豚肉と大根の醤油炒め 冬の薬膳
治療院で体のベースを作るのにおすすめする豚肉。
特に冬場はたくさん食べて欲しい食材なので、できるだけ積極的に食卓に登らせて欲しいもの。
冬が旬の大根と炒める簡単レシピです。
冬場は大根が美味しくなります。
やはり旬の食材が一番美味しく、薬膳的に考えてもその季節に必要なものが多いです。
とはいえ、今はなんでも食材が手に入るので、季節を意識することも少なくなっているかと思います。
薬膳では、体質や体調によって食材を選びますが、どんな方でもその基本となるの
『季節のからだづくり』
です。
季節のからだをつくるには、
旬のものをたくさん食べる、
というのがいちばんの近道です。
逆に、どんな季節でもこれだけ食べておけば良い、という万能の食材はありません。
菜の花が出てきたな
もう大根もすがはいってきたから終わりだな
と、季節の移り変わりを食事でも楽しみながら過ごしていただければ、
食卓もより豊かになると思います。
豚肉と大根の醤油炒め
<食材のポイント>
◆ 豚肉:身体を潤す、空咳を止める、腎を補う ▶︎ 食材の説明はこちら
◆ 大根:消化を助ける、痰を出やすくする ▶︎ 食材の説明はこちら
◆ 黒胡椒:お腹を温める
<材料>(2人分)
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豚バラ肉 ・・・・ 200g
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大根 ・・・・ 200g
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しょう油 ・・・・ 大さじ1
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酒 ・・・・大さじ1
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黒胡椒、塩 ・・・・ 少々
<作り方>
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大根を2〜3mmのいちょう切りにする。
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熱したフライパンに油を少なめにひき、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら大根も入れて炒める。
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全体に火が通ったら、しょう油、酒を入れ、塩、黒胡椒で味を整える。
*** 冬におすすめの薬膳レシピ ***
yakuzen-gohan.hatenablog.com
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