薬膳ごはん yakuzen gohan

日々の生活に取り入れられる薬膳のレシピを紹介していきます。

豚肉と大根の醤油炒め 冬の薬膳

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豚肉と大根の醤油炒め

治療院で体のベースを作るのにおすすめする豚肉。
特に冬場はたくさん食べて欲しい食材なので、できるだけ積極的に食卓に登らせて欲しいもの。
冬が旬の大根と炒める簡単レシピです。

冬場は大根が美味しくなります。
やはり旬の食材が一番美味しく、薬膳的に考えてもその季節に必要なものが多いです。
とはいえ、今はなんでも食材が手に入るので、季節を意識することも少なくなっているかと思います。

薬膳では、体質や体調によって食材を選びますが、どんな方でもその基本となるの

『季節のからだづくり』

です。

季節のからだをつくるには、

旬のものをたくさん食べる、

というのがいちばんの近道です。

逆に、どんな季節でもこれだけ食べておけば良い、という万能の食材はありません。 

 

菜の花が出てきたな

もう大根もすがはいってきたから終わりだな

と、季節の移り変わりを食事でも楽しみながら過ごしていただければ、
食卓もより豊かになると思います。
 

f:id:yoshiko1260:20160828194658p:plain 豚肉と大根の醤油炒め

<食材のポイント>  

 

 ◆ 豚肉:身体を潤す、空咳を止める、腎を補う  ▶︎ 食材の説明はこちら

 ◆ 大根:消化を助ける、痰を出やすくする ▶︎ 食材の説明はこちら

 ◆ 黒胡椒:お腹を温める

 <材料>(2人分)

  • 豚バラ肉   ・・・・ 200g

  • 大根   ・・・・ 200g

  • しょう油  ・・・・ 大さじ1

  • 酒  ・・・・大さじ1 

  • 黒胡椒、塩  ・・・・ 少々

<作り方>

  1. 大根を2〜3mmのいちょう切りにする。

  2. 熱したフライパンに油を少なめにひき、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら大根も入れて炒める。

  3. 全体に火が通ったら、しょう油、酒を入れ、塩、黒胡椒で味を整える。 

 

*** 冬におすすめの薬膳レシピ *** 

 yakuzen-gohan.hatenablog.com

 

国産那須豚で作った手づくりリエット
 
紅の豚

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 ブログ薬膳ごはん 表参道にある源保堂鍼灸院の薬膳部が担当する薬膳・医食同源ブログ

表参道・青山・渋谷・原宿・外苑前エリアにある源保堂鍼灸院 伝統的なはりきゅう施術をしています

 

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